2020.05.25
あんなものや、こんなものも…
ある日のお昼ご飯。
納豆に前日の残りの温泉卵をinして食べてたら、娘に納豆と卵の食べ合わせって悪いんやでっ!って言われ…
納豆に卵って安定に美味しい組み合わせなのに…
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納豆には、ビタミンの一種である
ビオチン<新陳代謝を促す効果。お肌のターンオーバーをスムーズにして、美肌をキープする働き>
が含まれてて、生卵には、ビオチンの吸収を妨げるアビジンという成分が含まれてるそうです。
アビジンが含まれてるのは、卵白だけなので、納豆には、卵黄だけ混ぜるのがBEST!
卵白に含まれるアビジンは、熱を加えると変性するので、半熟卵ならOK!という事は、温泉卵はセーフ(*´︶`*)❤︎
でも…
でも…
卵黄には、ビオチンが豊富に含まれてるって書いてるんですけど…
ん???卵黄のビオチンを卵白のアビジンで吸収を妨げてる?笑
オススメの食べ方は、納豆オムレツですねっ♡♡
その日…
ほうれん草の胡麻和えも一緒に食べてましたが、それも、食べ合わせが悪いみたいで…
ほうれん草に含まれるシュウ酸がゴマのカルシウムと結合してカルシウムの吸収を阻害する。
って書いてます。
私のほうれん草のお浸しは、胡麻和え派!ですが…時々、出汁と鰹節で食べてみようと思います。
他にはレンコンとひじきの組み合わせも…
悪いみたいですWow…
※写真とblogの内容は関係ないです。
夕暮れ時と二十日大根
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