2020.08.14
コンポスト始めて2ヶ月になります☺︎
捨てたらただの「ゴミ」になる食べ物を土(堆肥)に変えて、そして野菜を育てるという小さな循環。
♾生ゴミ→土→野菜♾
《循環と持続のゼロウエイストな社会》の最初の1歩!!
マイバッグを持ち歩いていて、毎回、袋は要りませんと言っているのに、生ゴミを入れるナイロン袋がなく、ナイロン袋を買うという矛盾にモヤモヤしたり、畑をするようになり、土が気になったり、生ゴミをゴミとして出してしまうと、ほぼ水分なので、かなりのエネルギーを使って焼却して、二酸化炭素を排出して温暖化…とか…環境に少しだけ興味があったり…が、ずっとコンポストをやりたかった理由です。
なかなかきっかけがなかったのですが、良いタイミングで、簡単に始められそうで、オシャン(←結構大事!)なものに出会ったのです♡
この日投入したのは、人参と大根の皮とへた。ブロッコリーの食べれそうにない所。カラーピーマンの白いわたの部分。キュウリのへた。
※ピーマンの種は、発芽する可能性があるので入れません。笑
バナナの皮だけの日もあるよっ!笑
分解しにくそうなものは、細かく切ったり、生肉、生魚は火を入れてから投入と面倒な事もあるけど、今は、毎日生ゴミをポイポイ投入して、混ぜ混ぜしてます。これが以外にも楽しい。手をかざすと、微生物の働きで発酵と分解しててほんのり温かい♡
育ててる感覚。
コンポストを始めてからは、生ゴミ以外のものを捨てる時も少し意識するので、生ゴミもないし、ゴミの量も減ったのも嬉しい。半分に減ってると思う。
週に1回しか、ゴミ出しをしなくなったから..♡♡
この後、3週間の熟成が終わったら堆肥として完成!
早く、そこに種まきしたぁい!何を植えましょうかねっ…♪*゚
そして、2クールめ突入!私のコンポスト生活は続きます!
また、blogで報告できればいいなっ(❁˘ ˘❁)
W