2021.03.15
去年は、母が作ってくれた味噌を貰ったのですが、今年は機会があれば自分で作ってみたいと思ってました。
いいタイミングで、こだわりの有機大豆と山田錦の米麹と淡路島産の天然塩を手に入れる事ができました。
カビが生えないようにキッチリとアルコール消毒し、麹と塩と大豆を混ぜ合わせ、足でフミフミ。手でモミモミ。味噌玉作って空気を抜くようにパーンと叩きつけ、空気が入らないように丁寧に丁寧に詰めていき、最後は酒粕で蓋をしてゆっくり半年から、1年かけて発酵。
手間のかかる味噌仕込みに感謝。そして、昔の人の知恵に感謝。
美味しい美味しいお味噌になりますように…と願いを込めて…
発酵とは、微生物の働きによって、人間にとって有益に作用します。食物のおいしさや、栄養価、保存性を高めるだけでなく、腸内環境の改善や、抗酸化作用など…健康効果があります。
発酵といえば…
フローラドリップ!!
5種類のメディカルハーブを純白麹「しらかみ」で発酵させて出来上がった万能ドリップ「ミュラ」
7814種類以上の成分がギュッと凝縮されてるからこそ、あらゆるエイジングダメージを解消して、全ての肌状態に合わせて、万能に応える事のできる万能化粧液です。
私は、香りがとても好きです。
香気成分には、α波に働く、心穏やかな状態に落ち着かせて癒すリラグゼーション効果があるそうです。
手でもコットンでも…どんなタイミングでも使う事ができるので、私は、お化粧水の後の+αとして手で使ってます。
お化粧水の代わりでも大丈夫です!
アルビオンのこだわりの詰まったフローラドリップ!
ぜひお試しください!
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