Choshiro|長四郎|滋賀県長浜市の化粧品専門店

Blog

冬の養生

2020.12.18

冬の養生

以前のblogで書いたコンポストも、今では、4クール目突入で3クール目が熟成に入りました!
卵の殻は、分解されにくいようで…笑
そのまま原型を残してますねっ!笑

ご飯を炊く前にその都度精米して出る米ぬかと、熟成された堆肥で有機種子の大根を植えました。
立派な、ながーい大根が収穫できてむちゃくちゃ美味しいです♡♡

2020年12月21日 冬至
1年で最も太陽が南に寄り、北半球では最も昼が短い日です。一陽来復と言われ、冬至を境に翌日から再び昼の時間が伸びて、陰が陽に転じていく開運の日!
この日は柚子湯に入り、南瓜や小豆、蒟蒻を食べます。南瓜にはカロチンが含まれ風邪を予防する効果があり、柚子の強い香りが邪気を祓い、精油成分には代謝を高めて血行促進作用。蒟蒻は、砂払い、身体に溜まった害のデドックス効果があると言われています。

冬ってこんな季節です
冬は草木が枯れ、動物は冬眠し、身体を休ませる「蔵」の季節。一年の身体の疲れを養生してエネルギーを補充して新たな春の始まりに備える時期。
冬は腎の季節。
腎は、冷えに弱い臓器なので、小豆、レンコン、海藻に含まれる陽性なビタミンCがオススメ!
身体を内、外から温めて、ゆっくりと過ごす事が冬の養生のpointです(*´︶`*)❤︎

 

 

W

© 2018 Choshiro Co.,Ltd.